Antimon(III)chlorid, SbCl3

Antimonbutter, Spießglanzbutter, Antimontrichlorid
Allgemeine Angaben:  
Molmasse: 228.12 g/mol
CAS-Nummer: 10025-91-9
 
 
 
 
 
Thermodynamische Eigenschaften:
Phasenbezogene Werte:
  ΔFHo
in kJ/mol
ΔFGo
in kJ/mol
So
in J/mol•K
cp
in J/mol•K
Fest: -382.2 -320.2 187.1 107.9
Gas: -318.4 -301.25 337.69 --
 
Phasenübergänge:
  Enthalpie ΔH Entropie ΔS  
Schmelzen: 12.7 kJ/mol 36.65 J/(mol•K)  
Verdampfen: 45.19 kJ/mol 91.08 J/(mol•K)  
 
 
Physikalische Eigenschaften:
Schmelzpunkt (Tm): 73.4°C (346.6 K) Siedepunkt (Tb): 223°C (496 K)
Dichte (ρ): 3.14 g/cm3  
Löslichkeit (Wasser, 25°C): 9.286 kg/L  
Dipolmoment (μ) : 3.927 D [1]  
 
Analyse und stöchiometrische Faktoren:
Element (x): % Anteil
(Massenanteil):
Faktor
x → SbCl3
Faktor
SbCl3 → x

Antimon (Sb) 53.38 1.8735 0.5338
Chlor (Cl) 46.62 2.1448 0.4662
 
Gefahrenhinweise nach GHS:
  

Gefahr!

Gefahren: Verursacht schwere Verätzungen der Haut und schwere Augenschäden. Giftig für Wasserorganismen, mit langfristiger Wirkung. Sicherheitshinweise: Freisetzung in die Umwelt vermeiden. Bei Verschlucken: Mund ausspülen. Kein Erbrechen herbeiführen. Bei Kontakt mit den Augen: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen. Bei Exposition oder Unwohlsein: Sofort Giftinformationszentrum oder Arzt anrufen.

Quellen:

[1] J. E. House: Inorganic Chemistry. S. 527. ISBN: 978-0-12-356786-4